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20 Octobre 2018
Si vous êtes propriétaire de porc ou de sanglier, vous devez à compter du 1er novembre, faire une déclaration auprès de l’ Etablissement Départemental de l’Elevage (EDE).
Si vous êtes propriétaire de porc ou de sanglier, vous devez à compter du 1er novembre, faire une déclaration auprès de l’	Etablissement Départemental de l’Elevage (EDE).

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mais elle peut avoir de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine.
Aussi, tout détenteur de porc ou de sanglier que ce soit à titre professionnel, de consommation familiale ou d’animal de compagnie doit déclarer et identifier ses animaux.

Cette déclaration est obligatoire dès un seul porc ou sanglier en zone à risque dès le premier novembre sur l’ensemble du territoire.  Les animaux sont à déclarer auprès de l’EDE (établissement Départemental de l’Elevage) au numéro suivant : 05 61 10 43 25.

Quelques mesures sanitaires à respecter :
-    Ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas,
-    Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment…)
-    N’introduisez pas de porc ou de sanglier venant d’un pays infecté

Quelques recommandations :

- Tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains avant d’entrer en contact avec vos animaux,
-    Si vous êtes chasseur, n’introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenues, bottes, voiture), ni trophée, ni chien de chasse dans l’élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de chasse.
Si vous suspectez la maladie, contacter votre vétérinaire.


Pour tous renseignements, consultez la page http://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir

 

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